sdf

Размеры и фактура камней

Слэб – это заготовка, которая очерчена краями с неровностями. Размер слэба – около 2,5х1,5 м, толщина – от 2 до 4 см. Природные камни подвергаются специальной фактурной обработке, создавая при этом на лицевой стороне каменной плиты декоративный рельеф.

«Скала» — это грубая фактура, которую получают после скалывания достаточно больших кусков камня.

Термообработанный гранит — термообработка даёт возможность получить шероховатую поверхность гранита с видимыми следами шелушения.

Пиленая фактура — это шероховатая поверхность камня со своеобразными канавками.

Бучардированная фактура — это точечная фактура обработки камня, которая получается в результате обработки камня установкой. В результате образуются полосы, что препятствуют скольжению. По этой причине плитами с бучардированной фактурой очень удобно облицовывать ступеньки лестниц.

Шлифованная фактура — это ровная, шероховатая поверхность камня с видимыми следами обработки специальным абразивным инструментом.

Лощеная фактура — это матовая гладкая поверхность камня с выраженным рисунком.

Полированная фактура — это гладкая поверхность камня, которая отражает зеркальным блеском, что помогает четко отразить детали предметов. Полностью выявляет рисунок камня природный цвет.

Потребительские и физические и характеристики камня Плотность — это масса единичного объема вещества в системе СИ измеряется в кг/м?. Чаще всего по плотности камни делят на легкие (до 2200 кг/м?), тяжелые (больше чем 2200 кг/м?). Плотность влияет на массу самого камня. Чем выше плотность материала, тем тяжелее будут отдельные элементы и целая конструкция.

Прочность — в строительстве является одним из самых важных основных свойств. Натуральный камень является самым прочным из природных материалов и самым износостойким. Чем выше будет прочность, тем дольше будет срок службы камня. Существует деление пород на три основных группы по уровню прочности: высокой прочности — кварцит, гранит, габбро; средней прочности — травертин, мрамор, известняк; низкой прочности — рыхлый известняк, туф. Прочность камня является главным фактором при выборе породы для определенных целей.

Пористость — это наличие в породе каких-либо воздушных пор, и, количество, расположение, размер. Пористость влияет на плотность камня. Чем выше пористость материала, тем меньше вес и плотность и камня. В то же время, с увеличением пористости значительно улучшается способность камня к механической обработке, но при этом ухудшается полируемость. Пористость имеет влияние на кислотостойкость, и солестойкость. Для ряда пород пористость может быть неравномерной. Это обусловлено геологическими процессами, которые происходят при формировании породы.

Теплопроводность — напрямую зависит от пористости и плотности камня. Самые пористые и наименее плотные породы являются наиболее теплопроводными. Характеристики теплопроводности очень важны при использования камня для внутренней отделки.

Водопоглощение и морозостойкость — это показатель водопоглощения, который определяет способность камня к впитыванию воды. Показатель водопоглощения влияет на морозостойкость. Вода при замерзании увеличивается в своём объеме. При ее нахождении в порах камня образуется некое внутреннее давление, которое способно привести даже к образованию трещин. Важно учитывать фактор морозостойкости не только при использовании камня в наружной отделке, но и при создании из камня архитектурных элементов — колонн, лестниц, баллюстрад.

Солестойкость — соли могут проходить внутрь камня с водой и оседать внутри пор в виде растворов, которые способствуют росту кристаллов. При возникновении кристаллов создается большое внутреннее давление, что способствует разрушению камня. При неравномерной или низкой пористости кристаллизационное давление может быть опасно. При высокой пористости оно распределяется равномерно и солестойкость пород чаще всего высокая. Характеристики солестойкости следует учитывать особенно при использовании камня для внутренней отделки в качестве подоконников , а также для внешней отделки, особенно это касается городских условий.

Кислотостойкость — это показатель способности породы входить во взаимодействие с кислотами. Лимонная, уксусная кислота применяются в быту для приготовления пищи, группа кислот используется в качестве дезинфицирующих средств. Во внешней среде также образуются активные кислоты. Частое взаимодействие с кислотами камня с низкой кислотостойкостью может привести даже к разрушению массива породы. Кислотостойкость важна для камней, которые применяют при внутренней отделке для поверхностей, что соприкасаются с пищевыми продуктами.

Декоративность — это условная характеристика, которая определяет богатство фактуры породы, цвета, рисунка, ее эстетическую красоту.

Полируемость и обрабатываемость — это характеристики, которые определяют уровень податливости камня к обработке и сложность придания поверхности камня красивого вида.

Износостойкость — показатель, который определяет способность породы выдерживать нагрузки.

Истираемость — показатель, который учитывается для отделки лестниц, полов и других различных поверхностей, которые подвергаются трению. Истираемость измеряется в мм толщины камня, который стирается при прохождении 1 млн. людей за год.